Отдел нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина
Отдел Коллекция Проекты Научная работа отдела Библиотека События Партнеры Меценаты

Краткая история отдела нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина (к 250-летию МГУ имени М.В. Ломоносова)

Зарождение Минцкабинета (вторая половина XVIII — начало XIX веков)

Состав и характер этого нумизматического собрания определяла его принадлежность Университету. Курсы нумизматики и геральдики читались с основания Университета. Монеты и медали служили учебным пособием для студентов. Коллекция формировалась, в основном, за счет пожертвований Университету. Одним из самых первых поступлений в университетскую коллекцию был дар от неизвестного лица в 1770 и 1772 годах "Дактилиотеки" Ф.Д. Липперта. Это собрание состояло из нескольких тысяч слепков с гемм, которые в то время хранились в европейских музеях. В 1803 и 1806 году Павел Григорьевич Демидов (1738-1821) подарил Университету свою богатейшую библиотеку, а также коллекции, которые он собирал более сорока лет. В них входили: кабинет натуральной истории и художественных редкостей, а также собрание монет и медалей. Несколько сотен прекрасно подобранных шведских монет и медалей из собрания П.Г. Демидова влились в состав университетского Минцкабинета. За щедрый дар Александр I наградил П.Г. Демидова специально изготовленной медалью "За благотворение наукам". В 1803 году уже от самого императора поступили в дар приобретенные им для университета кабинет натуральной истории, книги и минцкабинет князя С. Яблоновского, который включал, в основном, европейские золотые монеты XVII-XVIII веков.

Гипсовая копия камеи с изображением головы Афины из "Дактилиотеки" Ф.Д.Липперта

Из коллекции П.Г. Демидова. Королевство Швеция, серебряная медаль 1632 года на смерть Густава II Адольфа

Коллекция после войны 1812 года (1812-1852)

Отечественная война 1812 года нанесла большой урон библиотеке и коллекциям Московского Университета. Благодаря усилиям ректора И.А. Гейма (1758-1821), профессоров Г.И. Фишера фон Вальдгейма (1771-1853), М.Г. Гаврилова (1759-1829), М.Т. Каченовского (1775-1842) часть ценностей была эвакуирована и тем самым спасена. В ГМИИ им. А.С. Пушкина хранятся монеты и медали, а также документы и книги, уцелевшие со времен войны 1812 года. В их числе были авторские шведские медали, золотые древнегреческие монеты и экземпляры регулярной европейской чеканки. Все они вошли в первый каталог университетского нумизматического собрания, изданный в 1826 году, и составили основу Минцкабинета, ставшего частью Кабинета древностей и изящных искусств.

Идея университетского музея возникла и разрабатывалась в 1829 году С.П. Шевыревым и М.П. Погодиным, заметными своими талантами и энергией людьми, которые стали позднее профессорами Университета. Проект был горячо поддержан княгиней З.А. Волконской, но в то время Университет еще не имел средств на содержание такого музея. Только в 1852 году профессору П.М. Леонтьеву (1822-1875) удалось воплотить в жизнь идею университетского музея, и на Моховой был открыт Кабинет древностей и изящных искусств, где посетители могли увидеть также монеты и медали.

Д. Денон, Ф. Галле, серебряная медаль на изгнание из России французской армии в ноябре 1812

Павел Михайлович Леонтьев, профессор римской словесности, заведующий Минцкабинетом Московского университета

От Кабинета древностей до Музея изящных искусств (1852-1912)

К 100-летнему юбилею Императорского Московского университета собрание Минцкабинета значительно увеличилось. Поступила коллекция монет и медалей А.И. Тургенева (1784-1845), известного общественного деятеля, историка, археографа, публициста. При посредничестве куратора Университета графа С.Г. Строганова (1794-1882) для Минцкабинета было куплено около шести тысяч монет, в большей части римских, из бывшей коллекции российского консула в Генуе К. Гейдекена. В целом, более 14 тысяч предметов нумизматики хранилось в Кабинете древностей и изящных искусств, который располагался рядом с Минералогическим Кабинетом.

В 1855 году в Москве торжественно отмечалось столетие Университета. Юбилей способствовал новому притоку даров в коллекции Университета. Кроме пожертвований в Минцкабинет с середины XIX стали поступать монеты из археологических раскопок, которые вели профессора П.М. Леонтьев и К.К. Гёрц (1820-1883). В 1855 году почетным членом Императорского Университета, графом Л.А. Перовским были подарены шесть золотых монет боспорских царей. Во второй половине XIX века, К.К. Гёрцем была начата каталогизация монет университетского собрания, сохранившаяся в рукописи. В 1891 году вышел каталог древнегреческих монет, написанный выдающимся нумизматом А.В. Орешниковым (1855-1933). Университет рос, и для коллекций, как и для занятий со студентами не хватало места, поэтому часть нумизматического собрания была размещена в открывшемся Историческом Музее, куда в 1888 году из Университета было передано около девяти тысяч русских монет и медалей. В Минцкабинете теперь хранились только античные, западноевропейские и восточные монеты, которые составили основу нумизматической коллекции подлинников нового Музея изящных искусств, основанного и построенного по инициативе профессора И.В. Цветаева (1847-1913). Музей имени императора Алекандра III был открыт в 1912 году и его Христианский дворик украшали западноевропейские медали и римские монеты, подаренные в честь этого события российским послом в Ватикане К.Г. Губастовым.

Сергей Григорьевич Строганов, попечитель Московского учебного округа, куратор Императорского Московского университета

Иван Владимирович Цветаев, профессор, доктор римской словесности, основатель и первый директор Музея изящных искусств имени императора Александра III

От университетского Музея к ГМИИ им. А.С. Пушкина (1912-2005)

Начало XX века для Музея было таким же трудным как и для всей России. До 1922 года коллекции хранились упакованными. Первый хранитель нумизматического собрания А.Н. Зограф (1889-1942) систематизировал коллекцию и составил описание новых монет и медалей. Поступали целые коллекции, как, например превосходные собрания монет А.Г. Голикова и В.В. Розанова, а также книги из библиотек известных коллекционеров и ученых: Ф.И. Прове, В.К. Трутовского, А.В. Орешникова. В 1924 и 1952 годах из сформированного при Гохране Государственного Музейного фонда были переданы монеты, в том числе экземпляры коллекций графов Строгановых и графа А. Бобринского. С 1924 года Музей получил часть художественных коллекций бывшего публичного Румянцевского музея и обрел статус самостоятельного государственного музея, независимого от Университета. В 1945 году был образован самостоятельный отдел нумизматики, которым руководили Л.П. Харко, В.К. Голенко, Л.Н. Казаманова. В тяжелые годы Великой Отечественной войны вся самая ценная часть нумизматической коллекции - более 16 тысяч монет и медалей бывшего университетского Минцкабинета - была эвакуирована в Соликамск. После войны коллекция быстро росла, и ее качественному составу немало способствовали новые поступления, в том числе такие значительные, как коллекции Е.А. Пахомова, А.И, Смирнова, А.А. Стаховича. В настоящее время это крупное собрание подлинников и слепков. Как и в университетский период, слепки служат пособием для студентов. Сохраняется связь с университетской средой, и в то же время коллекция живет и развивается как самостоятельный организм, представляя обширный фонд для исследований специалистами и прекрасный материал для зрителей, посещающих ГМИИ имени А.С. Пушкина.

Александр Николаевич Зограф,  хранитель монет и медалей МИИ в 1918-1922 гг.

Александр Григорьевич Голиков (1865-1940), коллекционер