Отдел нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина
Отдел Коллекция Проекты Научная работа отдела Библиотека События Партнеры Меценаты

XV Всероссийская нумизматическая конференция (XV ВНК)

26.05.2009

XV Всероссийская нумизматическая конференция проходила в Ростове-на-Дону с 20 по 25 апреля 2009 г. С 2005 г. ВНК проводится раз в два года в старинных русских городах. Государственный исторический музей стал организатором конференции 2009 г., которая была приурочена к 300-летию победы российских войск под Полтавой. (www.shm.ru) Доклады первого дня были посвящены нумизматическим памятникам петровского времени.

Открытие конференции состоялось в Ростовском областном музее краеведения. Сотрудники музея подготовили выставку «Памятники нумизматики в собрании Ростовского музея» и познакомили участников конференции с основной экспозицией музея и Золотой кладовой. Дальнейшие заседания проходили на территории пансионата «Звезда» под Таганрогом.

В конференции приняли участие нумизматы из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ярославля, Владимира, Рязани, Смоленска, Тулы, Волгограда, Ростова-на-Дону, Чебоксар, Твери, а также Одессы, Симферополя и других регионов.

Заседания конференции традиционно строились в хронологическом порядке и проводились по секциям:

- Античная и византийская нумизматика

- Восточная нумизматика

- Западноевропейская нумизматика

- Русская нумизматика

- Бонистика

- Медальерное искусство

- Фалеристика и сфрагистика

Наибольшее количество докладов было посвящено проблемам русской нумизматики. В конференции приняла участие сотрудник отдела Нумизматики ГМИИ им. А. С. Пушкина н. с. Вихрова А. А. с докладом «Редкие римские золотые монеты из коллекции К. А. Губастова».

Программа конференции была насыщена не только научной, но и экскурсионной программой. Участники осмотрели достопримечательности Ростова-на-Дону, Таганрога, Новочеркасска, Азова, побывали в Археологическом музее-заповеднике «Танаис». Сотрудники музеев Ростовской обрасти с большой любовью поведали об истории края с древнейших времен до настоящего времени (особая благодарность выражается  Н. М. Фомичеву). Участники конференции высоко оценили усилия организаторов по подготовке и проведению XV ВНК.