Отдел нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина
Отдел Коллекция Проекты Научная работа отдела Библиотека События Партнеры Меценаты

Международный коллоквиум «Монетное дело и ювелирное искусство – использование, взаимодействие, символизм с античности до настоящего времени» (26-28 июня 2009 г., о-в Иос (Киклады, Греция).

19.10.2009

С 26 по 28 июня 2009 г. на острове Иос (Киклады, Греция) проходил международный коллоквиум «Монетное дело и ювелирное искусство - использование, взаимодействие, символизм с античности до настоящего времени». Коллоквиум был организован греческим обществом по изучению нумизматики и экономической истории "Lydia Lithos" (www.lydialithos.gr) при поддержке муниципалитета Иоса. В работе коллоквиума приняли участие около 40 специалистов в области нумизматики, археологии, экономической истории, искусства, филологии из Греции, Великобритании, Бельгии, Германии, Италии, России, Венгрии (http://www.lydialithos.gr/pages/news/conf_2009_ios_en.html). Представленные ими доклады и постеры были посвящены анализу тех разнообразных взаимоотношений, которые на протяжении всей истории монетной чеканки  связывали ее с ювелирным делом.

С докладом «Античные индикации в Северном Причерноморье» на коллоквиуме выступил зам. зав. отделом нумизматики ГМИИ С.А. Коваленко. В его докладе рассматривались известные в Северном Причерноморье находки сделанных с античных монет оттисков или индикаций. Подобные предметы изготавливались местными ювелирами, как правило, из тонких листиков золота и были важным индикатором существования в северопричерноморских центрах собственного ювелирного производства. Индикации активно использовались населением региона, прежде всего, в погребальном обряде, для украшения одежды или как элементы ювелирных изделий, защитные амулеты, своеобразные оболы Харона. Занимая промежуточное положение между нумизматическим и ювелирным материалом, индикации могут служить важным источником информации по истории монетного дела и ювелирного искусства античности. В частности, они могут значительно пополнить наши знания о характере монетного обращения в Северном Причерноморье, воспроизводя нумизматические памятники, оригиналы которых не дошли до нашего времени. Особо примечательны в этой связи золотые индикации, сделанные с бронзовых медальонов Марка Аврелия и Коммода и использованные в качестве центрального украшения погребальных венков для боспорской знати.