Отдел нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина
Отдел Коллекция Проекты Научная работа отдела Библиотека События Партнеры Меценаты

XIV Международный нумизматический конгресс (Глазго, Шотландия)

04.09.2009

XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ НУМИЗМАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕССXIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ НУМИЗМАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС проходил с 31 августа по 04 сентября 2009 года в Глазго (Шотландия). На базе музея Хантера при Университете Глазго состоялся мировой научный форум по нумизматике, в котором приняли участие представители музеев, университетов, институтов, научных и любительских организаций и обществ.

В течение пяти дней признанные ученые, молодые специалисты и представители музеев, институтов, нумизматических обществ, банков, монетных дворов обсуждали проблемы возникновения и развития денежного обращения от древности до наших дней, вопросы монетного производства и особенности отдельных выпусков, историю нумизматических колллекций и актуальные проблемы, связанные с охраной мирового культурного наследия, его изучением и публикацией, а также с созданием компьютерных баз данных по нумизматике.

Традиционные вопросы и новейшие данные прозвучали в докладах участников конгресса на различных секциях, которые работали параллельно в течение недели. Это секции по нумизматике Древней Греции и Рима, средневековой европейской нумизматике, нумизматике стран Востока и Африки от древности до современности, секция по медальерному искусству и по общим вопросам, связанным с нумизматикой и смежными дисциплинами. Пять языков были рабочими на секциях конгресса: английский, французский, немецкий, итальянский и испанский.

На пленарных заседаниях под руководством признанных специалистов, участники заслушали доклады и приняли участие в семинарах по общим проблемам нумизматики. Организаторы позаботились о продолжении межсекционного общения участников и их встречах на вечерних мероприятиях в дни конгресса.

Международные нумизматические конгрессы, которые проводятся один раз в шесть лет, стали признанными научными форумами. Организационный комитет внес свой вклад в виде специального издания, представляющего комментированный обзор новейшей научной литературы по всем разделам нумизматики, вышедшей в период между конгрессами (2003-2009). Помимо этого изданы программа, сборник тезисов докладов и предполагается издание материалов конгресса в виде сборника статей. К открытию конгресса организаторы отчеканили медаль, посвященную этому событию.

Работу по подготовке конгресса возглавила МЕЖДУНАРОДНАЯ НУМИЗМАТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ (МНК) (International Numismatic Commission - INC), которая является научной организацией с 1934 года и образована при международном Комитете по историческим наукам.


МНК организована международным научным сообществом для установления связи между учеными и организациями, работающими в области нумизматики, а также для объединения их усилий в научных исследованиях и публикации коллекций и кладов. Нумизматическая секция Международного Совета Музеев - ИКОМа (ИКОМОН) также входит в МНК.

Руководящим органом МНК (INC) является Международный Нумизматический Конгресс. Общее собрание членов МНК на Конгрессе избирает свой координационный Совет из девяти членов, который осуществляет деятельность МНК в период между конгрессами. Основной задачей Совета является подготовка следующего конгресса.

Совет МНК избирает президента, двух вице-президентов, секретаря, казначея и четырех советников. На ХIV Международном Нумизматическом Конгрессе собрание представителей членов МНК (INC) (научных организаций: музеев, университетов, государственных и банковских коллекций) избрало новое Бюро (Совет) МНК (International Numismatic Council) в следующем составе:

Президент:

  • Доктор, профессор Кармен Арнольд-Бьюччи (США, Университет Гарварда, Музей Артура Саклера)

Вице-президенты:

  • Доктор Донал Бейтсон (директор нумизматического кабинета Музея Хантера, Университет Глазго, Шотландия)
  • Бенедикт Цех (издатель журнала "Международные нумизматические новости"; директор Минцкабинета и античной коллекции г. Винтертур, Швейцария)

Казначей:

  • Доктор Туукка Тальвио (директор Минцкабинета Национального музея, Хельсинки, Финляндия)

Советники:

  • Профессор Мария Кальтабиано (кафедра греческой и римской нумизматики филолого-философского отделения университета Мессины, Италия)
  • Доктор Микаель Альрам (директор Минцкабинета, Кунстхисторишес Музей, Вена, Австрия)
  • Доктор Сильвиан Эстио (Исследовательский центр по изучению Востока и Средиземноморья, Лион, Франция)
  • Профессор Пере По Риполле (Отделение истории Древностей и Археологии, Университет Валенсии, Испания)
  • Доктор Бернард Цигаус (издатель Веб-сайта Международной нумизматической комиссии, Археологический исследовательский центр, Мюнхен, Германия)

 

На Собрании представителей членов МНК были избраны десять почетных членов Комиссии. Все они - известные ученые, внесшие наибольший вклад в развитие нумизматической науки:

  • Кристоф Берингер (Christoph Boehringer), профессор emeritus университета Геттингена (Германия), автор многочисленных работ по истории монетного дела Сицилии в античную эпоху
  • Ханс Ульф Гейгер (Hans Ulf Geiger)
  • Йорген Стин Йенсен (Jørgen Steen Jensen), бывший заведующий Королевским нумизматическим кабинетом Национального Музея Дании, специалист в области средневековой нумизматики, автор многочисленных книг и статей
  • Майкл Меткалф (Michael Metcalf), профессор emeritus Оксфордского университета (Великобритания), 1982-1999 гг. - заведующий нумизматическим кабинетом Хеберден (Музей Ашмолеан, Оксфорд), автор многочисленных книг и статей по раннесредневековой нумизматике Британии и Европы, награжден медалями RNS и ANS, с 2007 г. - почетный член Королевского нумизматического общества (RNS)
  • Ино Николау (Ino Nicolaou), греческий нумизмат и эпиграфист, автор многочисленных публикаций в области античной нумизматики и эпиграфики Кипра
  • Элен Николе-Пьер (Hélène Nicolet-Piere)
  • Никола Парис (Nicola Parise), итальянский нумизмат
  • Эдит Шёнерт-Гайс (E. Schönert-Geiss), 1956-1996 гг. - руководитель "Griechisches Muenzwerk" (Берлино-Бранденбургская Академия Наук, Берлин, Германия), проекта, начатого по инициативе Т. Моммзена с целью публикации корпусных исследований чеканки различных античных городов. Автор семи монографий-корпусов, посвященных монетному делу античных городов Фракии и Мезии.
  • Станислав Суходольский (Stanislaw Suchodolski), профессор Варшавского университета (Польша), специалист по раннесредневековой нумизматике Польши и соседних стран, один из основателей ведущего нумизматического журнала Польши "Wiadomosci Numizmatyczne" (1957), бывший вице-президент INC
  • Нина Фролова (Nina Frolova), хранитель коллекции античной нумизматики в Государственном Историческом Музее (Москва), автор многочисленных книг и статей по истории монетного дела античного Боспора

 

Собрание избрало местом проведения XV Международного Нумизматического Конгресса в 2015 году - город Таормину
на Сицилии, где Университет Мессины будет организатором и хозяином очередного научного форума по нумизматике.

Совет МНК (INC) надеется на дальнейшее расширение международного нумизматического сообщества и активизации его членов в научной и общественной жизни их стран и придает особенно важное значение работе профессионалов и любителей из государств Восточной Европы, Азии и Кавказа, а также их участию в следующем нумизматическом конгрессе.

Всю информацию о предстоящем конгрессе и об условиях участия в нем вы можете найти на сайтах Международной Нумизматической Комиссии (International Numismatic Commission) или XV Международного Нумизматического Конгресса (2015):  www.inc-cin.org