![]() XIV Международный нумизматический конгресс (Глазго, Шотландия)04.09.2009
В течение пяти дней признанные ученые, молодые специалисты и представители музеев, институтов, нумизматических обществ, банков, монетных дворов обсуждали проблемы возникновения и развития денежного обращения от древности до наших дней, вопросы монетного производства и особенности отдельных выпусков, историю нумизматических колллекций и актуальные проблемы, связанные с охраной мирового культурного наследия, его изучением и публикацией, а также с созданием компьютерных баз данных по нумизматике. Традиционные вопросы и новейшие данные прозвучали в докладах участников конгресса на различных секциях, которые работали параллельно в течение недели. Это секции по нумизматике Древней Греции и Рима, средневековой европейской нумизматике, нумизматике стран Востока и Африки от древности до современности, секция по медальерному искусству и по общим вопросам, связанным с нумизматикой и смежными дисциплинами. Пять языков были рабочими на секциях конгресса: английский, французский, немецкий, итальянский и испанский. На пленарных заседаниях под руководством признанных специалистов, участники заслушали доклады и приняли участие в семинарах по общим проблемам нумизматики. Организаторы позаботились о продолжении межсекционного общения участников и их встречах на вечерних мероприятиях в дни конгресса. Международные нумизматические конгрессы, которые проводятся один раз в шесть лет, стали признанными научными форумами. Организационный комитет внес свой вклад в виде специального издания, представляющего комментированный обзор новейшей научной литературы по всем разделам нумизматики, вышедшей в период между конгрессами (2003-2009). Помимо этого изданы программа, сборник тезисов докладов и предполагается издание материалов конгресса в виде сборника статей. К открытию конгресса организаторы отчеканили медаль, посвященную этому событию. Работу по подготовке конгресса возглавила МЕЖДУНАРОДНАЯ НУМИЗМАТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ (МНК) (International Numismatic Commission - INC), которая является научной организацией с 1934 года и образована при международном Комитете по историческим наукам.
Руководящим органом МНК (INC) является Международный Нумизматический Конгресс. Общее собрание членов МНК на Конгрессе избирает свой координационный Совет из девяти членов, который осуществляет деятельность МНК в период между конгрессами. Основной задачей Совета является подготовка следующего конгресса. Совет МНК избирает президента, двух вице-президентов, секретаря, казначея и четырех советников. На ХIV Международном Нумизматическом Конгрессе собрание представителей членов МНК (INC) (научных организаций: музеев, университетов, государственных и банковских коллекций) избрало новое Бюро (Совет) МНК (International Numismatic Council) в следующем составе: Президент:
Вице-президенты:
Казначей:
Советники:
На Собрании представителей членов МНК были избраны десять почетных членов Комиссии. Все они - известные ученые, внесшие наибольший вклад в развитие нумизматической науки:
Собрание избрало местом проведения XV Международного Нумизматического Конгресса в 2015 году - город Таормину Совет МНК (INC) надеется на дальнейшее расширение международного нумизматического сообщества и активизации его членов в научной и общественной жизни их стран и придает особенно важное значение работе профессионалов и любителей из государств Восточной Европы, Азии и Кавказа, а также их участию в следующем нумизматическом конгрессе. Всю информацию о предстоящем конгрессе и об условиях участия в нем вы можете найти на сайтах Международной Нумизматической Комиссии (International Numismatic Commission) или XV Международного Нумизматического Конгресса (2015): www.inc-cin.org
|