Отдел нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина
Отдел Коллекция Проекты Научная работа отдела Библиотека События Партнеры Меценаты

Международная выставка "Новые идеи в медальерной скульптуре"

13.10.2011

Национальная Академия искусства в Софии (Болгария) представляет международную передвижную выставку "Новые идеи в медальерной скульптуре". Открытие выставки состоялось 7 октября 2011 года в Академии искусств в Софии. Она пройдет в трех городах мира: Нью Йорке, Лиссабоне и Софии.
Первая выставка с таким названием в 1998-1999 была организована Машико совместно с Факультетом изящных искусства Лиссабонского Университета, открытым Жоао Дуарте. Начиная с 2000-2001 г. университеты Филадельфии и Лиссабона начали совместно заниматься этим проектом. Выставка открылась в Medialia Rack and Hamper Gallery в Нью Йорке, а следующей весной переехала в Филадельфию. В июле ее подхватил Лиссабон, где она и закрылась осенью.

В этом году "Новые идеи в медальерной скульптуре" пройдет в тринадцатый раз. В Софии организатором выступает Богомил Николов и Студия медальерного искусства.

Профессор Богомил Николов со своими студентами и гостями

Выдержка из каталога выставки:

„Новые идеи в медальерной скульптуре – это ежегодная выставка для студентов Филадельфийского университета изящных искусств и Факультета изящных искусств Лисабонского университета. Часто эти два университета объединяются с третим подобным университетом или училищем. В этом году, когда отмечается 13 годовщина проекта, для участия в нем приглашен проф. Богомил Николов со своими студентами.

Выставки организует Машико Накашима, директор галереи „Медиалия” в Нью-Йорке, которая специализируется на медальерном исскусстве и небольших арт-объектах.

С 1992 г. в галерее выставлялись более ста художников из разных стран, которые пропагандируют нетрадиционное медальерное искусство.

В 2010 году выставка была показана в Нью-Йорке в галлерее „Медиалия”, а в 2011 году – в Филадельфийском университете, а затем в Лисабонском университете. С 6-го по 15-е октября выставка проходила в Национальной художественой академии в Софии. На торжественное открытие выставки были приглашены Мелани Ванденбрук из музея Виктории и Альберта в Лондоне и Юлия Краснобаева из Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве.

В этом году событием стало появление на выставке работ студентов из Национальной художественой академии в Софии. Если кто-то из мировых художников может сравниться с Машико, то это Богомил Николов, которой уже несколько десятилетий вдохновляет международное медальное сообщество своей личной экспресией, всеохватным талантом и волнующими скульптурными произведениями. Он приводит в медальерное искусство все новые поколения молодых художников, а его ежемесечные выставки и презентации стали образцом для такого рода мероприятий. Мы приветствуем его и его студентов и надеемся, что их присуствие здесь станет традицией...”
Д-р Алан Стал, хранитель нумизматики Пристонского университета.


Прилагается постер.
http://www.fidem-medals.org/student%20projects.html
http://medialiagallery.com/2010/nov2010spaceI.html