Отдел нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина
Отдел Коллекция Проекты Научная работа отдела Библиотека События Партнеры Меценаты

Круглый стол: Деньги и экономика в XIX веке (от Европы до Азии), 13-14 января 2012 года

25.10.2011

Этот круглый стол - первая встреча Национального управления исследований (ANR - Agence nationale de la recherche) по прогламме "Обесценивание серебряных денег и международные отношения" (DAMIN - La Dépréciation de l’Argent Monétaire et les Relations Internationales - Silver monetary depreciation and international relations).

Целью программы является изучение проблемы роста и падения биметаллической системы и вопрос обесценивания серебра в девятнадцатом веке. Этот анализ включает важный вопрос роли Азии и особенно Японии в серебряном вопросе. Большое место отводится проблеме производства монет, денежных объединений с появлением общих валют в процессе глобализации денежного рынка, включая вопрос перехода к золотому стандарту. Рассматривается, главным образом, период XIX столетия.

Программа DAMIN (2012-2015) будет поддерживать публикации и переиздания важнейших основополагающих документов, таких как материалы Международных конференций по денежному вопросу, Сообщения серебряных комитетов и т.д., некоторые из которых уже изданы в Moneta, главным образом, в серии документов и исследований по монетной истории XIX в. (www.moneta.be ). В программу входят также переводы документов с неевропейских языков. Конечная цель программа, разумеется, – исследования и разработка новых интерпретаций; приветствуются сравнительные исследования по другим периодами денежной глобализации, особенно проблемы евро.

Помимо издания книг, программа DAMIN будет поощрять Интернет-публикации и видео-конференции. Программа ANR DAMIN – это одна из программ лаборатории Археологии Востока и Запада и древних текстов (www.archeo.ens.fr), подразделения CNRS (www.cnrs.fr) и École Normale Supérieure (www.ens.fr) . Она также является частью широкой программа TransferS (www.transfers.ens.fr)

Участники программы и все интересующиеся ее работой будут встречаться и представлять свои разработки. Первая встреча состоится в Париже 13 – 14 января.

Подробная информация.

Объявление.