Отдел нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина
Отдел Коллекция Проекты Научная работа отдела Библиотека События Партнеры Меценаты

Опубликован каталог выставки "Мир в миниатюре. Геммы из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина"

05.09.2012

Впервые в ГМИИ имени А.С. Пушкина представлена выставка резных камней. В каталоге опубликованы 174 предмета, из которых в экспозицию включены около 150 гемм – инталий и камей из фондов Отдела античного искусства и археологии, Отдела Древнего Востока и Отдела нумизматики. На выставке - лучшие образцы античной, восточной и европейской глиптики из музейного собрания периода с IV тыс. до н.э. до конца XIX в.

Обложка каталога

Тематика изображений на переднеазиатских и античных геммах самая разнообразная: это образы божеств, мифологические сцены, магические символы, а также портреты знаменитых и обычных людей и мир природы. Реминисценции античных изображений присутствуют и переосмыслены  в европейской глиптике XVI–XIX веков.

Инталия помимо художественного достоинства, красоты обладала и  важным практическим свойством: она служила  владельцу печатью, то есть была «личной подписью», С этой точки зрения геммы-печати имеют аналоги в современных сигнальных устройствах.

Изучению и систематизации гемм содействовало создание европейских кабинетов слепков с резных камней. В Европе XVII–XIX вв. работали мастерские, специализирующиеся на копировании подлинников и создании тематических подборок в виде специальных Кабинетов. Примером являются собрания гемм (Дактилиотеки) из Кабинетов барона Ф. фон Штоша, составленного И.И. Винкельманом, Филиппа Даниэля Липперта (1702–1785), слепки и каталоги которого сохранились с 1770 года как дар Московскому университету, а также  Джеймса Тасси (1735–1799), Кабинет которого из бывшего собрания Генриха Брокара перешел музею.

В связи с  юбилейным годом  ГМИИ им. А.С. Пушкина особое внимание на выставке и в каталоге уделено истории поступления гемм. Большую часть составляют предметы из Императорского Московского университета, а также из выдающихся коллекций египтолога В.С. Голенищева (1856–1947) и московского коллекционера А.Г. Голикова (1865–1940). Значительное число гемм происходит из археологических раскопок памятников Северного Причерноморья.

Особое значение для гемм имели минералы, на которых они были выполнены. Образцы полудрагоценных камней предоставил Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН.

На выставке в современном устройстве-витрине (промовизоре) в 3D формате показаны с увеличением цилиндрические печати.