Отдел нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина
Отдел Коллекция Проекты Научная работа отдела Библиотека События Партнеры Меценаты

Евгения Семеновна Щукина

20.12.2012

Ушла из жизни Евгения Семеновна Щукина (4 июня 1929 – 10 октября 2012), доктор искусствоведения, хранитель медалей Государственного Эрмитажа, выдающийся ученый и талантливый человек. Долгие годы Евгения Семеновна была нашим добрым другом, неизменно отзывчивым и благожелательным старшим товарищем. Ее душевная щедрость и теплота, постоянная готовность прийти на помощь, поделиться своими обширными знаниями привлекали к ней людей всех возрастов, которые, попадая под обаяние ее личности, всегда сохраняли самые светлые воспоминания о ней.

Евгения Семеновна училась на отделении искусствоведения Ленинградского университета. Еще на 4 курсе она пришла в Государственный Эрмитаж, где с 1951 года работала хранителем русских и европейских медалей. Она была одной из самых талантливых учеников И.Г. Спасского, главного хранителя нумизматического собрания Эрмитажа.

Евгения Семеновна – ведущий отечественный специалист в области русского и европейского медальерного искусства, автор около 200 научных работ. Кандидатская диссертация (1956) и докторская диссертация (1994) Е.С. Щукиной были изданы как монографии («Медальерное искусство в России XVIII века» 1962; «Два века русской медали», 2000). Эти книги являются хрестоматийным для всех, изучающих русские медали. Помимо многочисленных научных статей и сообщений в отечественных и зарубежных журналах, сборниках, тезисах и материалах конференций, работы Е.С. Щукиной: «Монограммы и подписи на русских медалях XVIII – начала XX веков» (2002), «Серия медалей Ф.Г. Мюллера на события Северной войны в собрании Эрмитажа» (2006), «Немецкие медали XVI века / German Medals of the 16th Century» (2011) – широко известны в России и за рубежом и служат примером работ самого высокого научного уровня. Е.С. Щукина участник многих выставочных проектов Эрмитажа и европейских музеев. Она автор постоянных экспозиций медалей в залах и в составе временных отечественных и зарубежных выставок, а также публикаций медалей в каталогах выставок, альбомах и буклетах. В 1998 году за большой вклад в научную и хранительскую работу Эрмитажа Е.С. Щукина была награждена орденом Почета.

Не только наша наука понесла невосполнимую утрату, все люди, знавшие Евгению Семеновну по работе или вне ее потеряли частичку души.

Светлая память.

Хранители отдела нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина

 

Интервью с Евгенией Семеновной Щукиной в журнале "Большой город" 27 августа 2010 года