Отдел нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина
Отдел Коллекция Проекты Научная работа отдела Библиотека События Партнеры Меценаты

Выставка «Помыслы и Поступки: медали Джейн Мак Адам Фрейд».

28.08.2013

ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет выставку «Помыслы и Поступки: медали Джейн Мак Адам Фрейд».

17 июля - 13 октября 2013
Отдел личных коллекций
Волхонка, 10.

Джейн МакАдам Фрейд. Фото Симона БарбераДжейн Мак Адам Фрейд – дочь известнейшего английского художника Люсьена Фрейда (1922–2011) и правнучка Зигмунда Фрейда, – разносторонняя и талантливая художница, скульптор и медальер с мировым именем. Ее работы рано получили признание – свою первую персональную выставку она провела в возрасте восемнадцати лет. С тех пор произведения Джейн Мак Адам Фрейд регулярно выставляются в музеях, галереях и институтах по всему миру. Ее работы – гордость многих крупных музейных коллекций: Британского музея, Государственных музеев Берлина, Национальной галереи Греции, Галереи национального архива в Лондоне, в Музее Виктории и Альберта они находятся в постоянной экспозиции.

Выставка «Помыслы и Поступки», которая будет проходить в ГМИИ им. А.С. Пушкина с 16 июля по 30 сентября 2013 года, поддерживается галереей Gazelli Art House и предоставит широкой публике возможность познакомиться с медальерным талантом Д. Мак Адам Фрейд. На выставке будет показана 21 медальная работа.

Медаль Подтекст выставки – философский, работы объединены идеями популярной американской писательницы и философа Айн Рэнд (1905–1982). Она считала, что нравственной целью жизни 

человека является стремление к собственному счастью, а роль искусства виделась ей в трансформации метафизических идей. Основополагающие принципы бытия преобразуются в реальность и воплощаются в физической форме – произведении искусства, – которое человек может понять и эмоционально отозваться на него. «Моя философия, представляет человека как героическое существо, для которого нравственной целью является стремление к собственному счастью, результатом достойных деяний – плодотворные достижения, абсолютной ценностью – разум» (Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»).

Современное медальерное искусство далеко ушло от привычных медальных форм и сродни скульптуре. Каждое произведение Д. Мак Адам Фрейд – это целый мир, умещающийся на ладони. Медаль у нее – это форма, перестроенная, пересмотренная и переработанная в идею. Зритель может свободно интерпретировать медали через знаки и аналогии, метафоры и символы. Истолкование этих символов и позволяет «читать» медали между строк, отвечая на внутренние вопросы этих работ. Проблемы же, которым посвящены медали, – это проблемы современного общества, сложные и заставляющие задуматься. Речь идет в первую очередь об опасностях современного мира – преступности, безнравственности, дурной наследственности, испорченной окружающей среде, – которые подошли к современному человеку «Слишком близко» (Heads and Heads).

Несколько работ объединено философско-психологическим взглядом сложный внутренний мир человека. Здесь в центре внимания находится проблема разного взгляда на вещи, который ведет к непониманию между людьми и усложняет отношения между ними – этого можно было бы избежать, если бы не «Обман зрения» (Forked Eye), мешающий людям посмотреть на мир под другим углом. Здесь и размышление о том, что мгновение настоящего видится человеку как выхваченный из общей картины фрагмент, который только по прошествии времени займет место в мозаике наших воспоминаний («Мгновения и Воспоминания», Moments and Memories).

Размышления об общем и различном в судьбах Америки и Европы воплотились в медали «Для нас и для них» (Us and Them). Преемственность и разрыв культур символизирует яблоко – древний символ европейской культуры, ставший прозвищем крупнейшего города США.

Размышления об искусстве воплотились в медалях, которые с изысканным мастерством воплощают саму идею прекрасного в материалах, цветах, текучих формах и сложных фактурах.

Д. МакАдам Фрейд откликается на самые сложные и тяжелые события современной истории. Здесь медаль в память о трагедии 11 сентября 2001 года «Минута молчания» (No Words).

Две медали посвящены памяти отца художницы – Люсьена Фрейда.

Эта выставка дает уникальную возможность увидеть медальные работы одного из самых крупных современных английских художников.

   Логотип ГМИИ       Логотип Гэзелли Арт Хаус