Отдел нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина
Отдел Коллекция Проекты Научная работа отдела Библиотека События Партнеры Меценаты

Юрий Леонидович Дюков

17.11.2014

Юрий Леодинович Дюков

Юрий Леонидович Дюков

13.01.1939–18.02.2014

 

18 февраля 2014 г. ушёл из жизни Юрий Леонидович Дюков – добрый и светлый человек, отдавший Эрмитажу около полувека жизни и оставивший благодарную память у многих людей, которым посчастливилось с ним общаться. Он был внештатным экскурсоводом в Научно-просветительном отделе, научным сотрудником и заведующим сектором в Отделе нумизматики, избирался председателем профкома музея, более десяти лет занимал ответственный и очень хлопотный пост заместителя директора Эрмитажа по хранению.

Юрий Леонидович родился 13 января 1939 г. в городе Ломоносове Ленинградской области в семье метеорологов Леонида Трофимовича и Елены Игнатьевны Дюковых. К моменту начала Великой Отечественной войны его отец занимал должность начальника метеостанции на полуострове Ханко, а с декабря 1941 г. – на Дороге жизни. Е. И. Дюкова была направлена на работу в Ленинград, где они с Юрой пережили первую, самую суровую блокадную зиму. Весной 1942 г. Е. И. Дюкова была переведена на метеостанцию в посёлке Лебяжье на Ораниенбаумском пятачке.

После окончания войны семья жила в Ломоносове, где Юра учился в школе. Он был общительным и талантливым мальчиком, с успехом выступал в школьном театре и подумывал об артистической карьере. В шестом классе в их школу пришла новая девочка – Алла, навсегда покорившая сердце Юры. Он рассказывал, что добивался от неё взаимности девять лет, а добившись, остался верен своей единственной на всю жизнь. Они поженились в 1960 г., будучи ещё студентами. Юрий Леонидович учился на историческом факультете ЛГУ и успешно окончил его в 1961 г., получив направление в аспирантуру, но поначалу уехал по распределению учителем истории в село Ровдино Шенкурского района Архангельской области.

Уже через год, 16 ноября 1962 г., Ю. Л. Дюков был зачислен в аспирантуру Государственного Эрмитажа по специальности «нумизматика античного мира». Он писал диссертацию по денежному обращению Боспора, но так уж сложилось, что сразу по окончании аспирантуры не защитился, а потом его интересы переместились в другие области нумизматики Древней Греции.

16 июня 1966 г. Юрий Леонидович начал работу в Эрмитаже внештатным экскурсоводом. Его экскурсии пользовались неизменным успехом: нереализованный артистический талант нашёл здесь своё применение, как и позднее в лекциях студентам и слушателям лекториев. Но историческая наука, а конкретнее – нумизматика, вновь победила: 1 февраля 1967 г. Ю. Л. Дюков стал внештатным сотрудником Отдела нумизматики, а через месяц – научным сотрудником.

Его научные интересы были достаточно разнообразны, но больше всего покоряла Юрия Леонидовича красота и художественное обаяние древнегреческих монет, их иконографическое совершенство.

На сравнительно-стилистическом анализе боспорских монет неизвестного центра чеканки с изображением львиной головы и надписью АПОΛ построено исследование Ю. Л. Дюкова, опубликованное в 1975 г., где выделены типологические группы этих монет, близкие по своим характеристикам к монетам Пантикапея. Эта работа послужила толчком для других исследователей, и дискуссии о месте выпуска монет до сих пор не утихают.

Ряд работ Ю. Л. Дюкова был посвящён изучению древнегреческих медальонов – предшественников современных памятных медалей, среди них особенно выделяются великолепные по мастерству исполнения серебряные декадрахмы Сиракуз и золотые октодрахмы эллинистического Египта.

С 1998 по 2006 г. продолжалась плодотворная совместная работа Ю. Л. Дюкова и Т. Н. Смекаловой по изучению состава сплавов древнегреческих монет Северного Причерноморья. Этой теме посвящена серия статей и монография, вышедшая в 2001 г.

И всё же любимой научной темой Ю. Л. Дюкова оставалось изучение монет с изображениями богов Древней Греции. Многие годы радовал он участников всероссийских нумизматических конференций и других симпозиумов своими докладами, где с любовью и восторгом описывались иконографические особенности образов богов-олимпийцев и более скромных представителей древнегреческой мифологии на монетах самых разных полисов. Задумано было очень непростое дело, в котором Ю. Л. Дюкову довелось заложить фундамент для серьёзного исследования. Чтобы проанализировать причины появления тех или иных богов на монетах того или иного полиса, необходимо было поначалу составить общее представление о том, когда, на каких монетах и в каких иконографических композициях изображались боги Древней Греции. И этой скрупулёзной работой из года в год, начиная с 1998 г., занимался Ю. Л. Дюков, иногда сетуя, что в великолепном эрмитажном собрании не представлены те или другие монеты. Промежуточным итогом этой работы стала наша совместная выставка «Боги на монетах», которую планировалось открыть в конце 2006 г., но тяжёлая болезнь и кончина жены Юрия Леонидовича, которая очень гнетуще отразилась на нём, отсрочили открытие до декабря 2007 г. С уходом Аллы Аркадьевны Юрий Леонидович потерял интерес к жизни, к работе. Ему всегда было важно делиться с ней своими успехами и проблемами – и вот делиться стало не с кем… С большим трудом мы старались возродить былой энтузиазм Юрия Леонидовича, но удалось это только отчасти. Он очень радовался открытию выставки, её каталогу, благодарным отзывам посетителей, но в этой радости всегда был оттенок печали.

Последние пять лет Юрий Леонидович был очень болен, за ним самоотверженно и с любовью ухаживал его младший брат – Виктор Леонидович. Низкий ему поклон от всех нас за это! Визиты в их гостеприимный дом, общение по телефону всегда вызывали искреннюю радость Юрия Леонидовича, который всех помнил и любил. И восхищало мужество и терпение, с какими он переносил свою болезнь.

Всем нам будет очень недоставать Юрия Леонидовича, светлая память о нём сохранится в наших сердцах.

В. В. Гурулева

(хранитель отдела нумизматики ГЭ)