Отдел нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина
Отдел Коллекция Проекты Научная работа отдела Библиотека События Партнеры Меценаты

Выставочный проект "Музей русской истории за границей (1897-1914)"

09.06.2015

Выставочный проПортрет А.П. Мальцеваект «Музей русской истории за границей (1897–1914)», посвящен Музею при благотворительном Свято-Князь-Владимирском братстве, основанном в Берлине протоиереем Алексеем Петровичем Мальцевым (1854–1915). Собрание музея составляли более 2000 живописных полотен и гравюр, скульптурные бюсты, произведения мелкой пластики, предметы религиозного культа и декоративно-прикладного искусства, минералогическая коллекция, различные документы и фотографии, монеты и медали. Судьба Музея Братства не известна. Восстановить ее не представляется возможным из-за того, что каталог собрания в свое время не был составлен, а все архивы Братства были практически полностью уничтожены за время двух мировых войн.

Сохранилась только нумизматическая часть и несколько предметов религиозного культа, которые хранятся в собраниях Киевского национального музея русского искусства, Музея истории города Киева и Ставропольского краевого музея изобразительных искусств.Церковь

Из 1117 предметов каталога на выставке экспонируются 350 монет разных стран и эпох, русских и европейских медалей, жетонов и наград, миниатюры, а также архивные документы и фотографии. В центре внимания выставки – предметы, связанные с историей Свято-Князь-Владимирского братства и личностью его основателя – А.П. Мальцева. Из нумизматики интересны религиозные медали богемского мастера Никеля Милича и известного немецкого медальера Себастьяна Дадлера. Довольно редкими также являются некоторые награды: знак отличия Военного ордена Святого Георгия для прусских союзников – участников Наполеоновских войн (1796–1815), немецкие и голландские медали.

Судьба музея Братства оказалась неразрывно связанной со всеми крупными историческими событиями XX века, начиная с Первой мировой войны и заканчивая распадом СССР. Коллекция Музея русской истории за границей, созданного и сохраненного благодаря стараниям протоиерея А.П. Мальцева, людей не равнодушных к истории и культуре и хранителей музейных собраний, вновь представлена публике спустя столетие.

Автор проекта: Ульяна Волкова, научный сотрудник, хранитель русской коллекции.