Отдел нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина
Отдел Коллекция Проекты Научная работа отдела Библиотека События Партнеры Меценаты

Магдалина Алексеевна Добровольская (1931-2015)

01.11.2015

Магдалина Алексеевна Добровольская   Магдалина Алексеевна Добровольская (1931-2015) ушла из жизни 27 июля 2015 года. Это тяжелая утрата прекрасного человека и одного из ведущих отечественных специалистов по геральдике и фалеристике, редкого эксперта с большим опытом работы и обширными знаниями.

Магдалина Алексеевна для нас образец лучших эрмитажных специалистов своего поколения и высокий авторитет в области российских и советских наградных систем, а также сфрагистики.

Магдалина Алексеевна работала в Эрмитаже c 1955 года и была чрезвычайно опытным и знающим хранителем одного из самых сложных и обширных в мире музейных фондов наград, печатей и геральдических материалов, систематизации и изучению которых она посвятила свою жизнь.

Она щедро делилась своим опытом, накопленным ею за 60 лет работы в Музее, и была признанным в стране и за рубежом экспертом в своей редкой области. Ее научные работы не просто высокопрофессиональны, но многие стали настоящим открытием.

Магдалине Алексеевне принадлежат более 60 научных работ. Известна также ее широкая лекционная деятельность. За работу в военно-учебных заведениях она награждена почетными знаками «За культурное шефство над Вооруженными силами СССР» и «Отличник культурного шефства над Вооруженными силами СССР».

С 1974 по 1998 гг. Магдалина Алексеевна исполняла обязанности заместителя заведующего Отделом нумизматики Эрмитажа. Она была активным членом местного комитета и партийного бюро. В декабре 2000 г. она была награждена медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени за многолетнюю плодотворную работу в области культуры.

Магдалина Алексеевна всегда и охотно отвечала на вопросы. Ее мудрые советы и рекомендации всегда помогали в работе над малоизвестными памятниками, а консультации по определению вещей или рецензирование отдельных работ по существу являлись настоящей научной и хранительской школой. Магдалина Алексеевна оставила достойного наследника своих трудов: она воспитала специалиста в лице своей дочери – Лидии Добровольской. Так ее дело продолжается. Но все же трудно поверить, что она Вас больше не встретит в Эрмитаже с улыбкой и готовностью помочь.