Отдел нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина
Отдел Коллекция Проекты Научная работа отдела Библиотека События Партнеры Меценаты

Нина Андреевна Фролова (1936-2015)

02.11.2015

Нина Андреевна ФроловаУшла из жизни Нина Андреевна Фролова (1936-2015) – доктор исторических наук, главный специалист Государственного исторического музея, хранитель коллекции античных монет. Н.А. Фролова талантливый и исключительно целеустремленный человек посвятила свою жизнь ученого исследованию монет Северного Причерноморья. Она закончила кафедру археологии исторического факультета Московского государственного университета. Ее учителями были Б. Н. Граков, В. Д. Блаватский, И. Т. Кругликова, П. О. Карышковский. С 1960 г. Н. А. Фролова работала в отделе нумизматики ГИМа. В 1967 г. Н. А. Фролова успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Монетное дело и денежное обращение Боспора в 68/69 — 210 гг. н.э.», а в 1985 г. докторскую диссертацию «Монетное дело Боспора первых веков нашей эры». За ее долгую научную жизнь ею написано около 200 статей и 20 монографий, опубликованных в стране и за рубежом: в Англии, Нидерландах, Франции, Германии, Испании, Греции и других странах.

В 1970–1980-е годы Нина Андреевна издает монеты из раскопок Анапской экспедиции и Фанагории, а также клады из Тиритаки, Феодосии, Патрэя, Судака, Тамани и многие другие. Значительная работа проведена Н.А, Фроловой по определению античных монет из музеев Краснодара, Керчи, Одессы, Ялты и др. Н. А. Фролова вводит в научный оборот значительную часть коллекции античных монет ГИМа, расширению которой она во многом содействовала.

Нина Андреевна была признанным экспертом в области античной нумизматики, членом диссертационного совета ИА РАН, членом редколлегии журнала «Вестник древней истории», независимым экспертом РГНФ.  За научные заслуги Н.А. Фролова была избрана в 2009 г. на XIV Всемирном нумизматическом конгрессе в Глазго почетным членом Международной нумизматической комиссии. Нина Андреевна много помогала любителям и специалистам
в определении античных монет, щедро делилась знаниями и книгами своей библиотеки, где теперь по достоинству заняли место и ее многочисленные труды.