Отдел нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина
Отдел Коллекция Проекты Научная работа отдела Библиотека События Партнеры Меценаты

Выставка "Рим в картах и медалях. В память Юбилейных годов"

02.12.2015

В Риме открылась выставка "Рим в картах и медалях. В память Юбилейных годов". Выставка пройдет с 4 декабря 2015 по 17 января 2016 года.

Рим – город, история которого длится уже почти три тысячелетия, – и Юбилейные годы (Anni Santi) повторяющиеся уже в течение 700 лет: это два повода для выставки, которая ставит задачу подчеркнуть решающее влияние крупного религиозного праздника на развитие этого христианского центра.

Рим, город камня и мрамора, и люди, жившие в нем, представляют путеводную нить времени, которая, используя два довольно необычных типа документов: карты и медали, – показывает преобразование совершенно особой городской среды, пытаясь уловить эхо затерянных голосов, звучавших в узких переулках и на широких площадях, отражаясь в аристократических дворцах и в тесных комнатушках покосившихся лачуг.

Многовековая история папского города раскрывается через карты Этьена дю Перака, Джованбаттиста Фальды, Джованбаттиста Нолли, Джованни Баттиста и Гаэтано Агретти, карты Городского кадастра Рима, Карту Монументального центра Древнего Рима генерального управления кадастра, Media Pars Urbis воспитанников Римской Школы прикладных знаний для инженеров и недавнюю Forma Urbis Romae, опубликованную к Юбилейному 2000 году.

Медали, созданные в течение веков Алессандро Чезати, Гаспаре Мороне и Гаспаре Мола, семьей Амерани, Франческо и Джузеппе Бианки, Джузеппе и Пьетро Джирометти, медальерами Чербара, Томмазо Меркандетти восстанавливают память о городе, где мужчины и женщины заполняли широкие площади, стекаясь в праздничные базилики, чтобы принять участие в торжественной литургии Юбилейного года.

Эхо утраченных богатств передают монеты, отчеканенные в XIX веке на монетных дворах Рима и Болоньи, – скромные свидетели тех глубоких изменений, которые в течение веков преобразовали кафедру Петра, освободив ее от оков анахронической светской власти.

Бесценные предметы, представленные на выставке, многое скажут тем, кто сможет прислушаться к их голосу, голосу бумаги и металла, который даже время не смогло заглушить.

История Юбилеев представлена через карты и планы Рима, а также через старинные научные приборы, использовавшиеся картографами, которые изображали город в Юбилейные годы с XVI века до наших дней; выставка медалей и монет отражает церемониалы, события и жизнь города по четырем направлениям:

IVSTI INTRABVNT PER EAM. Открытие и закрытие Святых врат

ПАПСКИЙ РИМ МЕНЯЕТ ОБЛИК. Большие работы по случаю Юбилеев

В РИМЕ В ЮБИЛЕЙНЫЕ ГОДЫ. Прием паломников

XIX ВЕК – ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН. Папские монеты

Буклет

4 декабря 2015 – 17 января 2016
Рим, Комплекс Витториано (Ала Бразини)
Улица Сан Пьетро ин Карчере
Выставка открыта с 9.30 до 19.30
Вход свободный
http://www.ipzs.it/ext/legginews.html?id_evento=706