Отдел нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина
Отдел Коллекция Проекты Научная работа отдела Библиотека События Партнеры Меценаты

"Наметив контуры резцом..." Человек и его изображение в памятниках нумизматики от Античности до Нового времени. М., 2016

27.06.2016

К выставке "Наметив контуры резцом..." подготовлено издание "Наметив контуры резцом..." Человек и его изображение в памятниках нумизматики от Античности до Нового времени. М., 2016. Издание имеет фортам брошюры.

Выставка «“Наметив контуры резцом...” Человек и его изображение в памятниках нумизматики от Античности до Нового времени» является результатом совместной работы нумизматов, археологов, искусствоведов – сотрудников Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, благотворительного Фонда содействия социальным и культурным программам (КИКПЕ) и Музея Бенаки (г. Афины, Греция) и проводится в рамках перекрестного Года Греции и России, каким, по решению правительств обеих стран, был объявлен 2016 год.

Идея проведения подобной выставки изначально принадлежала известному специалисту в области византийской нумизматики, профессору университета Пелопоннеса Василики Пенне. Профессор Пенна является также хранителем нумизматической коллекции благотворительного Фонда содействия социальным и культурным программам (КИКПЕ), которая в настоящее время насчитывает более 4000 монет и включает прежде всего бронзовые выпуски Греции, Рима, Византийской империи, а также собрание греческих банкнот 1822–2002 годов.

Основанный в 1988 году, Фонд КИКПЕ осуществляет широкую деятельность в области поддержки школьного и высшего образования в Греции, оказывает помощь в организации и проведении в стране научных конференций преимущественно в области гуманитарных дисциплин, занимается пропагандой греческой культуры за рубежом. Нумизматическая коллекция Фонда хранится в Музее Бенаки – одном из наиболее известных музейных учреждений Греции, обладающим богатейшим собранием памятников различных эпох и играющим важнейшую роль в приобщении широкой публики к культурному наследию прошлого.

В наше непростое время, когда сообщения об этнических, религиозных, социальных конфликтах в различных точках земного шара приходят, к сожалению, практически ежедневно, а ценность человеческой жизни повсеместно падает, идея продемонстрировать общечеловеческие ценности, физическую и духовную красоту человека через призму такого сложного для показа материала, как нумизматика, показалась авторам этого выставочного проекта особенно привлекательной и своевременной. Нумизматические памятники различных эпох являются зачастую шедеврами миниатюрной пластики, а не просто знакомыми практически каждому человеку с детства банальными деньгами, необходимыми для совершения покупок на рынке или в магазине. Монета, будучи одним из величайших изобретений в истории, оказывается неразрывно связана с образом человека, поскольку его изображение принадлежит к одному из наиболее популярных монетных типов. тело и фигура человека всегда были неиссякаемым источником вдохновения и предметом изучения в монументальном искусстве; невероятно притягательными они являлись и для художников малых форм – резчиков монетных штемпелей и драгоценных камней-гемм, а также медальеров.

Хотя внешний вид человеческого тела на протяжении тысячелетий оставался неизменным, его художественная интерпретация могла приобретать самые разные формы и зависела от множества факторов социального, культурного, религиозного порядка. в нумизматике, как и в скульптуре, вазописи, живописи, развиваются собственные изобразительные приемы, появление и эволюция которых во многом диктовались пространством, где должно было существовать изображение, то есть в данном случае – формой и размером монетного или медального кружка. задача настоящей выставки – дать зрителю целостное представление о том, какое место изображение человека занимало в репертуаре монетных типов различных стран и эпох. Экспозиция наглядно демонстрирует, какую трансформацию в сознании мастеров-граверов проходили со временем восприятие и художественная передача образа человека и человеческого тела, а также насколько глубоко знакомят с мировой культурой и историей различные памятники нумизматики, несмотря на свои миниатюрные размеры.