Отдел нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина
Отдел Коллекция Проекты Научная работа отдела Библиотека События Партнеры Меценаты

Василики Пенна

14.06.2018

Василики Пенна

Отдел нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина с глубоким прискорбием сообщает, что 17 мая 2018 г. после тяжелой болезни ушла из жизни Василики (Вассо) Пенна, бывшая близким другом нашего отдела, человеком, глубоко и искренне преданным своему делу, настоящим ученым и коллегой, всегда готовой прийти на помощь.

Василики Пенна (урожденная Атанассополу), родилась в Кипариссии (Пелопоннес) в 1951 г. Она изучала археологию и историю искусств в университете Аристотеля (Фессалоника) и в 1991 г. получила степень доктора философии (DPhil) в Оксфордском университете (Вулфсон колледж, факультет современной истории, кафедра средних веков), где она училась, благодаря гранту фонда Онассиса. Тема ее диссертации – «Византийское монетное дело 8–11 вв.», научный руководитель профессор Д. Меткальф.

В течение 23 лет, с 1974 по 1998 гг. она работала в археологической службе греческого министерства культуры, в восточной Македонии и Фракии, на островах северо-восточной Эгеиды (Хиос, Лесбос, Лемнос) и в Нумизматическом музее в Афинах, в котором в 1994 г. она стала заместителем директора. Во время своей работы в археологической службе В. Пенна участвовала в раскопках, реставрации и музеефикации памятников, а также проводила научные исследования и занималась организацией научных конференций. В 1997–1998 гг. она выполняла обязанности вице-президента Ассоциации греческих археологов.

Она читала курс по византийской нумизматике (в 1991–2005, 2011–2014, 2016–2018г г.) на специальном семинаре по историческим наукам и выступала с лекциями на семинаре Никоса Ойкономидеса, которые поддерживались и организовывались Национальным Греческим Исследовательским Фондом. Ею была проведена серия семинаров и прочитаны лекции в университетах Оксфорда, Афин, Янины и Корфу. В. Пенна преподавала византийскую историю и историю византийского искусства в рамках известных программ по академическому обмену в различных университетах США (университете Пенн, Калифорнийском университете в Лос-Анжелесе), а также в Американской исторической ассоциации. Она сотрудничала с Открытым университетом Греции в качестве преподавателя, а также рецензента и автора книг «Византия и эллинизм» и «Общественная и частная жизнь в византийском и поствизантийском мире». Там же она читала лекции на тему «Византия и западный мир» (2000–2004 гг.). Кроме того, она являлась членом аттестационной комиссии по докторским диссертациям в университетах Оксфорда и Сорбонны.

С 2003 г. она начала преподавательскую деятельность на отделении истории, археологии и управления культурным наследием университета Пелопоннеса (Каламата). В 2006 г. В. Пенна стала доцентом и преподавала византийскую историю, нумизматику и сигиллографию. В 2017 г. ей было присвоено ученое звание профессора.

В центре исследовательской и преподавательской деятельности В. Пенны была экономическая и нумизматическая история Византии, различные аспекты исторической географии и событий, нашедших отражение в нумизматических и сигиллографических источниках, а также византийская просопография и история византийского общества и его различных институтов. Она также интересовалась экономической и нумизматической историей Древней Греции и историей денег в целом. Ею были подготовлены выставки как в Греции (музей Бенаки, библиотека Геннадейон, Банк Греции (Афины), музей Теллоглейон (Фессалоника)), так и за рубежом (Смитсониевский институт (США), Историко-художественный музей (Вена), Фонд Мартина Бодмера (Женева), ГМИИ им. А.С. Пушкина (Москва)). Целью этих выставок являлось знакомство широкой публики с историей монеты и собственно денег, которые рассматривались кураторами не в их утилитарном значении, но в качестве объектов культурного наследия.

В. Пенна опубликовала три монографии и более 65 статей в греческих и зарубежных научных журналах, была редактором пяти коллективных научных сборников, а также редактором и соавтором «Sylloge Nummorum Graecorum. Greece 7: The KIKPE Collection of Bronze Coins, Vol. I, Athens: Academy of Athens, 2012». В период с 2003 по 2018 гг. она являлась ведущим научным сотрудником Благотворительного фонда социальных и культурных программ (KIKPE) и хранителем нумизматической коллекции фонда. В. Пенна принимала активное участие во множестве научных конференций как в Греции, так и за пределами страны.

Преждевременный уход Вассо является тяжелой потерей как для ее семьи, так и для всех людей, хорошо ее знавших. Она была полна идей, мечтала о новых совместных проектах, хотела снова приехать в Москву, прийти в наш Музей, который ей искренне нравился. Светлая ей память…