Отдел нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина
Отдел Коллекция Проекты Научная работа отдела Библиотека События Партнеры Меценаты

Семинар Шведского нумизматического общества и презентация книги "Sveonum monumenta vetusta..."

12.12.2018

Обложка книги Вышла в свет книга на английском языке по истории нумизматической коллекции Элиаса Бреннера и Павла Григорьевича Демидова: Julia Krasnobaeva, Sveonum Monumenta Vetusta: The Numismatic Collection of Elias Brenner and Davel Grigorievich Demidov, Stockholm, 2018. Книга была издана Шведским нумизматическим обществом.

Шведское Нумизматическое Общество (SNF) является старейшим обществом такого рода в Скандинавии. Общество было основано в 1873 году. Оно занимается поддержкой всех видов нумизматических исследований и качественных нумизматических публикаций. Оно организует лекции и аукционы. В обществе одна из крупнейших нумизматических библиотек в Скандинавии.

Книга посвящена уникальной нумизматической коллекции, которая хранится в ГМИИ им. А.С. Пушкина. В 1660-х годах шведский исследователь Элиас Бреннер (1647–1717) начал собирать памятники шведской нумизматики, способные представить историю его страны. Описание коллекции, которое он издал в 1691–1693 годах, стало первой публикацией по монетам и медалям отдельной страны, одним из первых трудов по средневековой монетной истории и заложило основы скандинавской нумизматики. Сменив нескольких владельцев, коллекция попала в руки русского мецената и коллекционера Павла Григорьевича Демидова (1738–1821), который подарил ее вместе с остальными своими собраниями Московскому университету, откуда она поступила в Музей изящных искусства (ныне ГМИИ им. А.С. Пушкина).

Медаль Элиаса Бреннера за заслуги в нумизматике9 декабря 2018 года в Упсале, в музее Густавианум состоялся семинар Шведского нумизматического общества, на котором прозвучали доклады Юлии Краснобаевой (ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва), Торбьорна Сундквиста (Национальный исторический музей, Стокгольм), и Карины Бёрман (Университет Упсалы). Ю. Краснобаева рассказала о работе над коллекцией Бреннера-Демидова, о публикации монографии с каталогом, о выставке «Памятные древности свеев» в ГМИИ им. А.С. Пушкина и о популяризации шведской нумизматической коллекции в России. Т. Сундквист сделал доклад о первом в истории трактате по шведской нумизматике – «Thesaurus nummorum Sceo-Gothicorum» Элиаса Бреннера, – о структуре этого сочинения и проблемах его датировки. К. Бёрман сообщила о первой шведской поэтессе Софии Элизабет Бреннер (1659–1730), о ее творчестве и ее роли в культуре Швеции.

На семинаре состоялась презентация книги «Sveonum Monumenta Vetusta…». Автору книги, Юлии Краснобаевой, была присуждена награда Шведского нумизматического общества – Медаль Элиаса Бреннера за заслуги в области нумизматики.

Председатель Шведского нумизматического общества Ян-Улоф Бьорк и автор книги Юлия КраснобаеваЭта медаль была учреждена 28 апреля 1976 года. На лицевой стороне медали изображен портрет Элиаса Бреннера, по кругу надпись: NAT[us]. MDCXLVII OB[iit]. MDCCXVII (Родился в 1647. Умер в 1717), внизу: NUMMOS SUECICOS PRIMUS COLLEGIT & EXPLICAVIT (Первым собрал и описал шведские монеты). На оборотной стороне изображена эмблема Общества с тремя коронами и надпись по кругу: SOCIETAS NUMISMATICA SUECICA CONDITA ANNO MDCCCLXXIII (Шведское нумизматическое общество основано в 1873 году), в середине PRO / MERITIS (За заслуги). Медаль в серебре присуждается шведским и иностранным гражданам, которые преуспели в изучении нумизматики.

Сайт Шведского нумизматического общества

Программа Бреннеровского семинара