Отдел нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина
Отдел Коллекция Проекты Научная работа отдела Библиотека События Партнеры Меценаты

Чебанова Людмила Михайловна (25 января 1944 года – 27 января 2020 года)

11.02.2020

Людмила Михайловна Чебанова

27 января 2020 года ушла из жизни Людмила Михайловна Чебанова – хранитель музейной коллекции западноевропейских монет и медалей (1973–1998). 25 января ей исполнилось 76 лет.

Людмила Михайловна (или Мила, как ее часто называли в музее и в отделе) родилась в непростое время. Ее детство пришлось на окончание войны и первые тяжелые годы восстановления разрушенного хозяйства страны. Обучение в средней школе и поступление в МГУ им. Ломоносова на отделение теории и истории искусств совпало с постепенной общей нормализацией жизни. Людмила Михайловна закончила университет в 1967 году и сразу пришла на работу в Музей.

В ее личном деле только одно место работы: до 1968 года она работала в отделе западноевропейской живописи, а с 1973 года – хранителем отдела нумизматики.

В списке университетских дисциплин нумизматика не числится. Но внимательным и квалифицированным хранителем монет и медалей Людмила Михайловна безусловно стала, благодаря своей усидчивости, вниманию, пунктуальности. Ей помогло и образование, и, в частности, такие блестящие преподаватели как Лазарев В.Н, Гращенков В.Н., Сарабьянов Д.В.  Прекрасная подготовка дала возможность щедро делиться знаниями с молодым поколением. Много лет Людмила Михайловна читала в музее лекции, водила экскурсии, работала со школьными кружками.

Нагрузка музейного хранителя в то время была очень высока. Людмила Михайловна хранила более сорока тысяч предметов основной коллекции, а также более тридцати тысяч единиц перемещенного (особого) фонда и золотого хранения отдела нумизматики. Полученное образование определило ее профессиональный интерес к современному зарубежному медальерному искусству, и Людмила Михайловна неоднократно выступала хранителем выставок польских, венгерских, финских медалей (1978, 1982, 1986).

Людмила Михайловна пользовалась авторитетом своих коллег и доверием руководства Музея. Она выбиралась лучшим хранителем года, а также на доску почета, была награждена грамотой МК СССР к 70-летию Музея (1982) и значком «За отличную работу» (1987). Людмила Михайловна принимала участие в работе ИКОМа России (1977), в больших отечественных выставочных проектах (Византийское искусство 1977 года, Москва-Париж 1981 года, Блистательный Дрезден 1989 года и др.) и зарубежных выставках (Лос-Анжелес 1979 года и др.). Для пополнения музейных коллекций в 1981 году ею была привезена из Таллина коллекция зарубежных медалей (Гаршнек И.А.), а в 1983 году из Парижа – известная коллекция петровских медалей А.А. Стаховича, в 1984 году она приняла на хранение коллекцию современных польских медалей.

Имя Людмилы Михайловны Чебановой сохранится в памяти коллег и истории отдела как достойного и профессионального хранителя, честного, порядочного и открытого человека.