Отдел нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина
Отдел Коллекция Проекты Научная работа отдела Библиотека События Партнеры Меценаты

Выставка "Хранители. Братство ключа"

30.12.2020

Вид выставки

В 2020 году исполнилось 75 лет с момента создания отдела нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина как самостоятельного подразделения музея. Небольшое собрание Московского университета, материалы которого с конца XVIII века использовались преподавателями в качестве пособий на занятиях, стало одним из самых значительных нумизматических собраний в стране.
На юбилейной выставке будут показаны предметы, поступившие в музей с 1945 по 2020 год, а также материалы из отдела рукописей музея и частных архивов. В отделе нумизматики хранятся монеты и медали, ордена и нагрудные знаки, банкноты, геммы и печати, слепки. Одной из самых ценных частей коллекции является нумизматический фонд археологического происхождения. Часть экспозиции посвящена собирателям, чьи коллекции были универсальными и пополнили многие разделы нумизматического фонда музея.
А.Г. Голиков, в предвоенные годы безвозмездно работавший над определением и систематизацией отдельных частей нумизматического собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина, передал в дар музею более 10 000 античных, русских, западноевропейских монет, медалей, гемм. Благодаря этому коллекция увеличилась почти в полтора раза, и в ней появились редчайшие образцы монетной чеканки, например, золотой статер сарматского царя Фарзоя I века н. э.
От Е.А. Пахомова, члена-корреспондента Азербайджанской Академии наук ССР и создателя Музея истории Азербайджана, музей получил коллекцию западных, восточных и русских монет. Для восточной части нумизматической коллекции очень важным было поступление группы монет Грузии от раннего средневековья до присоединения к России, в результате чего сразу сформировался целый раздел, который Е.А. Пахомов определил, скомплектовал и систематизировал сам.
Знаковым приобретением для нумизматического собрания стала коллекция А.А. Стаховича. Украшением его собрания являются серия серебряных медалей Ф. Мюллера на события Северной войны и первые русские наградные золотые медали, которые происходят из знаменитых коллекций Э. Гуттен-Чапского и великого князя Георгия Михайловича.
К наиболее интересным поступлениям последних лет относится коллекция Ю.Ф. Шульца, филолога и заведующего кафедрой латинского языка 2-го Московского государственного медицинского института имени Н.И. Пирогова, который работал в отделе нумизматики в 1947–1951 годах. В 2005 году по его духовному завещанию у вдовы Н. А. Вознесенской были приобретены собрание около 350 западноевропейских и русских личных печатей XVIII–XIX веков, а также более 100 золотых римских, византийских, западноевропейских и русских монет. Среди печатей можно отметить предметы, принадлежавшие императрице Марии Александровне, великому князю Михаилу Николаевичу, В.П. Кочубею, П.И. Багратиону.
Память об этих людях и предметы, попавшие в музей в результате их собирательской деятельности, были сохранены благодаря работе нескольких поколений музейных хранителей – членов своеобразного «братства ключа». О некоторых из них расскажут представленные на выставке архивные документы. Специальный раздел экспозиции посвящен Льву Петровичу Харко, во многом благодаря которому был создан отдел нумизматики и нумизматическая наука получила развитие в музее.

О выставке на главном сайте ГМИИ им. А.С. Пушкина

Статья о выставке в журнале "Коллекция"

Интервью с Сергеем Анатольевичем Коваленко, заведующим отделом нумизматики и куратором выставки