Отдел нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина
Отдел Коллекция Проекты Научная работа отдела Библиотека События Партнеры Меценаты

Взятие Кексгольма, 8 (19) сентября 1710 года

Сентября в 10 день получена ведомость от Генерала Маиора Брюса, что он город Корелу (или Кексгольм) взял на аккорд, а каким образом, о том объявлено следующею при сем реляциею.

Показать полный текст

 Сентября в 10 день получена ведомость от Генерала Маиора Брюса, что он город Корелу (или Кексгольм) взял на аккорд, а каким образом, о том объявлено следующею при сем реляциею.

По взятии города Выборга Июня в 30 день 1710 года командирован к Кексгольму Генерал-Маиор Роман Брюс с тремя драгунскими полками, Луцким, Вологодским, Нарвским, да пехотными, Архангелогородским и Апраксиным, и с двумя гранодерскими ротами.
И понеже оная крепость от натуры с одной стороны от реки Воксы ради лежащаго на оной порога, так и для пропущенной зело быстрой же воды гораздо крепка, а сикурса от Шведов тогда опасаться было нечего: того ради дан был указ, дабы оную крепость утеснять только бомбардированием, а не формально атаковать, дабы людей даром не истратить.
Июля в 8 день помянутый Генерал-Маиор с теми полками пришел к реке Воксе, и на другий день переправясь чрез помянутую реку с пехотными полками, занял пост свой близ города.
В 10 день начали делать апроши и кетели, и продолжали ту работу до 15 Июля; и как скоро оныя сделали, то тогоже 15 числа посылан был в город к Коменданту Маиор Сытин с тем дабы он город сдал, которому Комендант в сдаче отказал, и по возвращении онаго, тогоже вечера оный город начали бомбардировать из нескольких малых мортир, которыя были при помянутых полках, понеже водою большая артиллерия еще не бывала.
А в 20 день прибыл с Олонца еще в случение к тем полкам баталион пехоты под командою Маиора Друкорта.
Тогоже числа взяли редут против замка, который был построен на берегу Воксы реки.
Августа в 3 день морскаго флота Капитан-Порутчик Гук из Шлютельбурха прибыл с артиллериею и аммунициею, которую выгрузя начали из больших мортир бомбардировать Августа с 7 и продолжали до 2 числа Сентября.
Между тем взяли наши под городом каменный остров, и тут заняли пост.
Сентября 2 числа прислан был из города барабанщик; принес от Коменданта писмо, в котором объявлено, что ко отданию крепости на добрый аккорд склонность он имеет, только просил на 8 дней срока; ежели в тех числех сикурса к нему не будет, то он о сдаче крепости на добрый аккорд с вышеписанным Генералом-Маиором Брюсом договор чинить станет, и чтоб весь гарнизон с верхним и нижним ружьем, и ливреею, и с полковою музыкою, и с знаменами отпустить свободно; в чем ему отказано.
От 2 числа Сентября даже до 7 дня была пересылка писмам с обеих сторон, и по многим спорам объявил он Комендант, чтоб тую крепость приняли у него на аккорд, против чего Генерал-Маиор Брюс писал в Санктпетербург к Государю, и посылал аккордные пункты на каких кондициях указано ему будет с Комендантом о сдаче крепости аккорд чинить; а оный Сентября 6 числа получил от Генерал-Маиора указ, дабы крепость ему принять: гарнизон Шведский отпустить без знамен и полковой музыки, только с одним ружьем.
И в 7 день по полудни в 8 часу послан в город от Генерала-Маиора Брюса с аккордными пунктами артиллерии Маиор Геник, да с ним Капитан Киселев; и тояже ночи он Геник из города возвратился назад, а Киселев оставлен в городе, а вместо его прислан из города для договору Капитан Тоуб, чрез котораго аккордные пункты окончали, и заключа послали в город к Коменданту Сентября в 8 день.
И тогоже числа после полудни в 4 часу наши пехотные полки в Кексгольм введены, и обняли все надлежащие посты; а гарнизон Шведский по учиненному аккорду из города отпущен весь, со всею их ливреею и верхним и нижним ружьем без знамен и полковой музыки; и тако сия праотечественная крепость взята без великаго урону людей.
Журнал Петра Великого. T. I. С. 295-297.