Отдел нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина
Отдел Коллекция Проекты Научная работа отдела Библиотека События Партнеры Меценаты

Взятие Митавы, 4 (15) сентября 1705 года

В 15 день Генерал Репнин пришел с пехотными полками ближе к Митау, и стал близ крепости за рекою, а полки гвардии стали в городе.
В 16 день дан указ в войско, чтоб во всяком баталионе изготовлено было по 200 туров и по 600 фашин для атаки замка Митавскаго.

Показать полный текст

 В 15 день Генерал Репнин пришел с пехотными полками ближе к Митау, и стал близ крепости за рекою, а полки гвардии стали в городе.
В 16 день дан указ в войско, чтоб во всяком баталионе изготовлено было по 200 туров и по 600 фашин для атаки замка Митавскаго.
В 19 день посылано от Генерала Маиора Рена в замок Митавский к неприятелю писмо, чтоб они из замка по мещанским домам из пушек не стреляли, також и бомб не мешали, понеже тот город и в нем жители суть неутральны (Sic). Против котораго они на другий день ответствовали, что чинить того не будут, ежели из онаго не будут над замком их чинить промысла, и чтобы для того их офицеру осмотреть, что им и позволено, так же обещано, что из города над замком ничего делать не будут.
Против 28 числа в ночи от слобод наши пришли и пост заняли на самых гласисах и закрылись, а коммуникаций сделать не успели к слободам.
В 28 день в полдни неприятель учинил нападение на наших, и вышед из замка под жестокою стрельбою своих пушек, одною частью с фланка, а другою вместе с гранодерами прямо от вала на наших наступили и наших из апрош выбили: ибо оным двух огней вытерпеть было сделано; також и еще третей пушечный огонь наши получили, когда от вала отступили, и хотя в безмерном огне были чрезвычайно, однако не бежали, но тихо отступали со стрельбою: а неприятели тогда легли на наш вал, и со онаго стреляли; а другие тогда оный вал разрывали, и уже сей пост был отчаян: но как одна рота первая, по том командированных еще две от гвардии Преображенской под командою Капитана Головина в помочь пришли, (а наши тогда уже отбиты были до самаго моста), то так мужественно шпагами назад на неприятеля бросились, котораго удивительно, (понеже уже наш вал им яко бруствер, и сверх того свои пушки они имели себя обороняющия), отбили, и с великим смущением их прогнав, паки засели и одержали. На сей вылазке наших убито один офицер и несколько десятков рядовых, да ранено офицеров с 13, в том числе Капитан от гвардии Князь Долгорукий, да рядовых со 150 человек.
И после той вылазки неприятель еще крепко в замке сидел и боронился: но когда изготовили артиллерию, то Сентебря в 1 день посылано было в замок к неприятелю писмо, что ежели возмут контроскарп, то уже не надеялся бы добрый акорд получить. На что он отвещал, что ему сего ответа вскоре дать не возможно, и просил срока до утрея; но в том ему отказано, и по том, то есть во вторый день помянутого месяца, в воскресенье тот час трактовать начали из 5 мортир непрестанно бомбардировали. Тогда в замке шамад ударили: а в 3 день по полуночи в 6 часу Комендант выслал из города двух Капитанов для договора и с ними пункты; а от нас тогда высланы в город Преображенскаго полка Маиор фон Керхин, Капитан Алексей Головин, Сержант Александр Кикин, и посланы с ними пункты, против их пунктов в ответ; и по том на акорд Сентября в 4 день в 9 часу сей замок сдался.
Журнал Петра Великого. С. 112-113.