Отдел нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина
Отдел Коллекция Проекты Научная работа отдела Библиотека События Партнеры Меценаты

"Памятные древности свеев". Нумизматическая коллекция Элиаса Бреннера (1647-1717) и Павла Григорьевича Демидова (1738-1821)

Портрет Элиаса Бреннера (1647-1717)Элиас Бреннер родился в 1647 году в семье настоятеля храма в местечке Стурчиро (Финляндия). Еще в раннем возрасте проявились его художественные способности и интерес к истории. В 60-х годах он поступил в Упсальский университет и стал служить в так называемой Коллегии древностей – учреждении, занимавшемся изучением древностей самого разного рода по всей стране. Члены этой коллегии должны были изучать все древние памятники, особенно рунические надписи и стихи; ученые должны были собирать законодательные и судебные книги, хроники, повести и стихи о драконах, змеях, карликах и путешествовать по старинным монастырям, замкам, местечкам и городам, изучать документы, собирать старинные монеты... В этой замечательной коллегии молодой Элиас Бреннер служил рисовальщиком, а рисовальщик древностей в ту пору и сам был в большой степени исследователем – ведь ему приходилось воспроизводить памятники, многие из которых были малопонятны. Он имел дело с таким серьезным и даже при современных технических возможностях непростым для фиксации и изучения материалом, как рунические знаки, надписи на средневековых надгробиях, росписи и церковные книги, архитектура и архитектурные детали, предметы быта и культа, огромное количество гербов и, наконец, памятники нумизматики. На службе в коллегии Бреннер не только приобрел навыки исследователя древностей, но и сам стал собирать монеты и медали, увидев, что эти маленькие предметы являются ценнейшими источниками по истории страны – настоящими капсулами времени, способными сохранить на века сведения о людях и событиях.

После 1673 года Бреннер оставил службу в коллегии и переехал в Стокгольм, посвятив себя ненадежной и неопределенной профессии свободного художника. Своим занятием он выбрал модное искусство миниатюрного портрета. Здесь к нему пришло признание. Он быстро сделал карьеру и в 1684 году стал придворным миниатюристом.

Титульный лист трактата С признанием пришел достаток и возможность создать семью. В 1676 году он женился Эренгерте Стамм (1651–1679), однако этот брак закончился трагически, так как через три года она умерла. Уже в следующем, 1680 году, Бреннер женился на Софии Элизабет Вебер (1659–1730) – одной из самых образованных и ярких женщин своего времени. Она была «ученой дамой», знатоком нескольких языков, на которых писала стихи, литератором, мастером поэтического слова. София Элизабет приняла участие и в ученой карьере мужа, она была его ассистентом и посредником в некоторых научных контактах с зарубежными исследователями.

Интерес Элиаса Бреннера к монетам и медалям не угасал. Он стал опытным нумизматом-медиевистом. Его коллекция была небольшой, но очень репрезентативной и в полной мере отражала историю Швеции от конца X до XVII века. По сути дела, ученому удалось собрать костяк шведской нумизматики. Он обратился к королю с прошением о привилегии издать труд о шведских монетах, и 16 мая 1686 года его прошение было удовлетворено. В 1691 году трактат “Thesaurus nummorum Sveo-Gothicorum” («Сокровищница свее-гётских монет») был напечатан на шведском и латинском языках. Это издание – целая страница в истории нумизматической науки.

Ко времени Бреннера в литературе о монетах был накоплен объемный материал, выработаны методики и подняты важнейшие вопросы и проблемы, но все это касалось в основном античной нумизматики. Интерес к средневековым монетам возник сравнительно поздно, поэтому Бреннер считается одним из первых профессиональных нумизматов-медиевистов. Его трактат был также одним из первых трудов по национальной монетной истории и первой систематической публикацией монет и медалей одной страны. Cам Бреннер считается основателем скандинавской нумизматики.

6 марок 1610 года. Лицевая сторонаВ первом издании «Тезауруса» Бреннер изложил план дальнейшей работы над расширенной публикацией. В ней изображенияпредметов должны были сопровождаться подробными описаниями, а также комментариями и эссе по отдельным проблемам. Над этим трудом ученый работал до конца жизни, но так и не успел его издать. Он умер в 1717 году. Закончить дело своей жизни он завещал своему близкому другу, ученому и нумизмату Нильсу Кедеру (1659–1735).

Коллекцию унаследовала София Элизабет Бреннер, которая из-за тяжелого финансового положения вынуждена была продать знаменитое собрание. В 1721 году его купил Уолтер Грейнджер (ум. 1729) – английский торговец, работавший в Стокгольме. Новый владелец оставил собрание в Швеции, сохранил его и преумножил. К сожалению, о жизни этого человека почти ничего не известно.

В 1728 году Нильс Кедер издал каталог коллекции Уолтера Грейнджера. В него вошли предметы из собрания Э. Бреннера и приобретения нового владельца.

О дальнейших сорока годах бытования коллекции сведений крайне мало. Возможно, она досталась сыну Уолтера Грейнджера, Томасу.

Портрет Павла Григорьевича Демидова (1738-1821)В 1760–1761 годах знаменитое собрание купили Александр, Павел и Пётр Демидовы. Они были сыновьями Григория Акинфиевича Демидова (1715–1761), промышленника из прославленного дворянского рода. Покупка произошла во время уникального образовательного путешествия, в ходе которого братья объездили почти все страны Европы, учились в крупнейших университетах, в том числе в Упсальском, у самого Карла Линнея. Во время поездки они покупали для своего отца книги, произведения искусства, естественноисторические собрания и нумизматические коллекции.

Из троих братьев особенно знаменит стал Павел Григорьевич Демидов (1738–1821). В 1803 году он сделал на пользу науки и просвещения огромные пожертвования. Он назначил сто тысяч рублей для Московского университета и сто тысяч для университетов в Киеве и Тобольске. Он выделил огромные средства на основание в Ярославле Высших наук училища. Ярославский государственный университет считается наследником этого учебного заведения и с 1995 года носит имя П.Г. Демидова.

Московскому университету Демидов подарил свою библиотеку, кабинет натуральной истории, кабинет художественных редкостей и – нумизматическое собрание, ставшее частью университетского Минц-кабинета. В статье, опубликованной по этому случаю в газете «Московские ведомости» сообщалось: «Особенное внимание заслуживает Кабинет сей редким собранием шведских монет, находящихся в порядке от самых древних до новейших времен – собранием, которому в полноте нет подобного и в самой Швеции, и в котором шведские нумизматики завидовали Гну. Демидову».

В 1812 году практически все демидовские коллекции погибли в московском пожаре. Среди немногих спасенных ценностей – маленькая часть библиотеки, коллекция раковин и кораллов и часть нумизматической коллекции. Все это было эвакуировано в Нижний Новгород и сохранилось трудами ректора Университета Ивана Андреевича Гейма (1759–1821) и приглашенного Демидовым на службу профессора Григория Ивановича Фишера фон Вальдгейма (1771–1853).

И.К. Хедлингер. Медаль в честь Банка государственных сословий Швеции. Лицевая сторона

И.К. Хедлингер. Медаль в честь Банка государственных сословий Швеции. Оборотная сторона

В 1912 году часть собрания Минцкабинета перешла в только что открытый Музей изящных искусств (ныне ГМИИ им. А.С. Пушкина). В 1941 году в без того нелегкую судьбу этой коллекции вмешалась Великая Отечественная война. Предметы нумизматики, вместе с другими музейными ценностями были эвакуированы в Новосибирск, где находились до 1944 года.

 

 

 

Шведское нумизматическое собрание в ГМИИ им. А.С. Пушкина изучается уже несколько лет. Удалось выявить 453 предмета из коллекции Павла Григорьевича Демидова, из них 175 монет и 54 медали происходят из собрания основателя шведской нумизматики Элиаса Бреннера.

На выставке будут представлены монеты и медали из этой замечательной коллекции, экземпляры первого и второго издания «Тезауруса» Э. Бреннера, каталог коллекции У. Грейнджера, книги, раковины и кораллы, происходящие из коллекции П.Г. Демидова.

Выставка проводится в сотрудничестве с Отделом редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ, Госуда

рственным геологическим музеем им. В.И. Вернадского, Зоологическим музеем МГУ.