Отдел нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина
Отдел Коллекция Проекты Научная работа отдела Библиотека События Партнеры Меценаты

"Памятные древности свеев". Нумизматическая коллекция Элиаса Бреннера (1647-1717) и Павла Григорьевича Демидова (1738-1821)

Портрет Элиаса Бреннера (1647-1717)Элиас Бреннер родился в 1647 году в семье настоятеля храма в местечке Стурчиро (Финляндия). Еще в раннем возрасте проявились его художественные способности и интерес к истории. В 60-х годах он поступил в Упсальский университет и стал служить в так называемой Коллегии древностей – учреждении, занимавшемся изучением древностей самого разного рода по всей стране. Члены этой коллегии должны были изучать все древние памятники, особенно рунические надписи и стихи; ученые должны были собирать законодательные и судебные книги, хроники, повести и стихи о драконах, змеях, карликах и путешествовать по старинным монастырям, замкам, местечкам и городам, изучать документы, собирать старинные монеты... В этой замечательной коллегии молодой Элиас Бреннер служил рисовальщиком, а рисовальщик древностей в ту пору и сам был в большой степени исследователем – ведь ему приходилось воспроизводить памятники, многие из которых были малопонятны. Он имел дело с таким серьезным и даже при современных технических возможностях непростым для фиксации и изучения материалом, как рунические знаки, надписи на средневековых надгробиях, росписи и церковные книги, архитектура и архитектурные детали, предметы быта и культа, огромное количество гербов и, наконец, памятники нумизматики. На службе в коллегии Бреннер не только приобрел навыки исследователя древностей, но и сам стал собирать монеты и медали, увидев, что эти маленькие предметы являются ценнейшими источниками по истории страны – настоящими капсулами времени, способными сохранить на века сведения о людях и событиях.

После 1673 года Бреннер оставил службу в коллегии и переехал в Стокгольм, посвятив себя ненадежной и неопределенной профессии свободного художника. Своим занятием он выбрал модное искусство миниатюрного портрета. Здесь к нему пришло признание. Он быстро сделал карьеру и в 1684 году стал придворным миниатюристом.

Титульный лист трактата С признанием пришел достаток и возможность создать семью. В 1676 году он женился Эренгерте Стамм (1651–1679), однако этот брак закончился трагически, так как через три года она умерла. Уже в следующем, 1680 году, Бреннер женился на Софии Элизабет Вебер (1659–1730) – одной из самых образованных и ярких женщин своего времени. Она была «ученой дамой», знатоком нескольких языков, на которых писала стихи, литератором, мастером поэтического слова. София Элизабет приняла участие и в ученой карьере мужа, она была его ассистентом и посредником в некоторых научных контактах с зарубежными исследователями.

Интерес Элиаса Бреннера к монетам и медалям не угасал. Он стал опытным нумизматом-медиевистом. Его коллекция была небольшой, но очень репрезентативной и в полной мере отражала историю Швеции от конца X до XVII века. По сути дела, ученому удалось собрать костяк шведской нумизматики. Он обратился к королю с прошением о привилегии издать труд о шведских монетах, и 16 мая 1686 года его прошение было удовлетворено. В 1691 году трактат “Thesaurus nummorum Sveo-Gothicorum” («Сокровищница свее-гётских монет») был напечатан на шведском и латинском языках. Это издание – целая страница в истории нумизматической науки.

Ко времени Бреннера в литературе о монетах был накоплен объемный материал, выработаны методики и подняты важнейшие вопросы и проблемы, но все это касалось в основном античной нумизматики. Интерес к средневековым монетам возник сравнительно поздно, поэтому Бреннер считается одним из первых профессиональных нумизматов-медиевистов. Его трактат был также одним из первых трудов по национальной монетной истории и первой систематической публикацией монет и медалей одной страны. Cам Бреннер считается основателем скандинавской нумизматики.

6 марок 1610 года. Лицевая сторонаВ первом издании «Тезауруса» Бреннер изложил план дальнейшей работы над расширенной публикацией. В ней изображенияпредметов должны были сопровождаться подробными описаниями, а также комментариями и эссе по отдельным проблемам. Над этим трудом ученый работал до конца жизни, но так и не успел его издать. Он умер в 1717 году. Закончить дело своей жизни он завещал своему близкому другу, ученому и нумизмату Нильсу Кедеру (1659–1735).

Коллекцию унаследовала София Элизабет Бреннер, которая из-за тяжелого финансового положения вынуждена была продать знаменитое собрание. В 1721 году его купил Уолтер Грейнджер (ум. 1729) – английский торговец, работавший в Стокгольме. Новый владелец оставил собрание в Швеции, сохранил его и преумножил. К сожалению, о жизни этого человека почти ничего не известно.

В 1728 году Нильс Кедер издал каталог коллекции Уолтера Грейнджера. В него вошли предметы из собрания Э. Бреннера и приобретения нового владельца.

О дальнейших сорока годах бытования коллекции сведений крайне мало. Возможно, она досталась сыну Уолтера Грейнджера, Томасу.

Портрет Павла Григорьевича Демидова (1738-1821)В 1760–1761 годах знаменитое собрание купили Александр, Павел и Пётр Демидовы. Они были сыновьями Григория Акинфиевича Демидова (1715–1761), промышленника из прославленного дворянского рода. Покупка произошла во время уникального образовательного путешествия, в ходе которого братья объездили почти все страны Европы, учились в крупнейших университетах, в том числе в Упсальском, у самого Карла Линнея. Во время поездки они покупали для своего отца книги, произведения искусства, естественноисторические собрания и нумизматические коллекции.

Из троих братьев особенно знаменит стал Павел Григорьевич Демидов (1738–1821). В 1803 году он сделал на пользу науки и просвещения огромные пожертвования. Он назначил сто тысяч рублей для Московского университета и сто тысяч для университетов в Киеве и Тобольске. Он выделил огромные средства на основание в Ярославле Высших наук училища. Ярославский государственный университет считается наследником этого учебного заведения и с 1995 года носит имя П.Г. Демидова.

Московскому университету Демидов подарил свою библиотеку, кабинет натуральной истории, кабинет художественных редкостей и – нумизматическое собрание, ставшее частью университетского Минц-кабинета. В статье, опубликованной по этому случаю в газете «Московские ведомости» сообщалось: «Особенное внимание заслуживает Кабинет сей редким собранием шведских монет, находящихся в порядке от самых древних до новейших времен – собранием, которому в полноте нет подобного и в самой Швеции, и в котором шведские нумизматики завидовали Гну. Демидову».

В 1812 году практически все демидовские коллекции погибли в московском пожаре. Среди немногих спасенных ценностей – маленькая часть библиотеки, коллекция раковин и кораллов и часть нумизматической коллекции. Все это было эвакуировано в Нижний Новгород и сохранилось трудами ректора Университета Ивана Андреевича Гейма (1759–1821) и приглашенного Демидовым на службу профессора Григория Ивановича Фишера фон Вальдгейма (1771–1853).

И.К. Хедлингер. Медаль в честь Банка государственных сословий Швеции. Лицевая сторона

И.К. Хедлингер. Медаль в честь Банка государственных сословий Швеции. Оборотная сторона

В 1912 году часть собрания Минцкабинета перешла в только что открытый Музей изящных искусств (ныне ГМИИ им. А.С. Пушкина). В 1941 году в без того нелегкую судьбу этой коллекции вмешалась Великая Отечественная война. Предметы нумизматики, вместе с другими музейными ценностями были эвакуированы в Новосибирск, где находились до 1944 года.

 

 

 

Шведское нумизматическое собрание в ГМИИ им. А.С. Пушкина изучается уже несколько лет. Удалось выявить 453 предмета из коллекции Павла Григорьевича Демидова, из них 175 монет и 54 медали происходят из собрания основателя шведской нумизматики Элиаса Бреннера.

На выставке будут представлены монеты и медали из этой замечательной коллекции, экземпляры первого и второго издания «Тезауруса» Э. Бреннера, каталог коллекции У. Грейнджера, книги, раковины и кораллы, происходящие из коллекции П.Г. Демидова.

Выставка проводится в сотрудничестве с Отделом редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ, Государственным геологическим музеем им. В.И. Вернадского, Зоологическим музеем МГУ.

 

Выпуск авторской программы И.А. Антоновой "Пятое измерение", посвященный выставке "Памятные древности свеев" (часть 1).

Выпуск авторской программы И.А. Антоновой "Пятое измерение", посвященный выставке "Памятные древности свеев" (часть 2).

Видеоролик к выставке