Отдел нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина
Отдел Коллекция Проекты Научная работа отдела Библиотека События Партнеры Меценаты

Февраль

Эрик Линдберг. Медаль Нобелевской премии по физикеЭрик Линдберг. Медаль Нобелевской премии по физике

Эрик Линдберг. Медаль Нобелевской премии по физике

К новым поступлениям нумизматической коллекции ГМИИ им А.С. Пушкина относится Нобелевская медаль Ильи Михайловича Франка.

Открытие, за которое была вручена эта награда, сделал в 1934 году Павел Алексеевич Черенков в лаборатории Сергея Ивановича Вавилова. Теоретическое объяснение дали в 1937 году Игорь Евгеньевич Тамм и Илья Михайлович Франк. В 1958 году трое советских ученых были награждены Нобелевской премией по физике «за открытие и истолкование эффекта Черенкова».

Среди многих нобелевских лауреатов первым русским награжденным стал академик Иван Петрович Павлов, получивший в 1904 году награду по физиологии и медицине «за работу по физиологии пищеварения». О ней упоминается не случайно, поскольку Нобелевская «медицинская» медаль Павлова вместе с другими его наградными медалями хранится в собрании ГМИИ им. А.С. Пушкина. Премия 1958 года стала пятой по счету «русской» Нобелевской премией и первой «русской» премией в области физики. Всего на счету наших соотечественников семь «физических» премий.

Существует пять типов Нобелевских медалей: один тип, представляющий естественные науки, присуждается за две премии – по физике и по химии, отдельные типы медалей по медицине, литературе, премии мира, а также медаль за введенную уже в 1968 году премию по экономике.

Медали за «физику» и «химию», «медицину и физиологию» и «литературу» были исполнены в 1902 году замечательным шведским медальером Эриком Линдбергом (1873–1966). Шведский скульптор и медальер, ученик своего отца в 1892–1899, образование он получил в Стокгольмской Академии искусств (1893–1897), в 1916–1944 был гравером королевского монетного двора в Стокгольме, в 1920 избран членом Стокгольмской академии искусств. Во многих медалях Линдберга нашла отражение политическая, научная и экономическая жизнь в Швеции при Густаве V (1907–1950).

На лицевой стороне линдбергских медалей помещается портрет А. Нобеля, оборотные стороны исполнены в аллегорическом ключе, представляющем ту область деятельности, за которую присуждается премия.

На «физической» медали изображена Природа в виде богини Изиды, закутанной в покрывало и держащей Рог изобилия. Рядом изображена Наука, которая снимает покров с лица богини. Эта аллегория как нельзя более удачно выражает сущность Нобелевских премий по физике и химии. Нобель сам говорил: «Я считаю жизнь необычайным даром, драгоценным камнем, полученным нами из рук матери-природы для того, чтобы мы сами

шлифовали и полировали его до тех пор, пока его блеск не вознаградит нас за наши труды».

На оборотных сторонах нобелевских медалей помещается цитата из «Энеиды» Вергилия – знаменательная, выразительная и точная надпись:

Inventas vitam juvat excoluisse per artes –

Приятно совершенствовать жизнь с помощью новоизобретенного искусства.

Имя лауреата и год вручения гравируется на специально отведенной для этого табличке в нижней части медали. Именно это имя делает каждую такую медаль как минимум уникальным нумизматическим памятником – историческое же их значение трудно переоценить.